Chasse Magazine n°2 déc 15/jan 2016
Chasse Magazine n°2 déc 15/jan 2016
  • Prix facial : 5,90 €

  • Parution : n°2 de déc 15/jan 2016

  • Périodicité : bimestriel

  • Editeur : Lafont Presse

  • Format : (210 x 270) mm

  • Nombre de pages : 100

  • Taille du fichier PDF : 57 Mo

  • Dans ce numéro : secrets de chasseurs.

  • Prix de vente (PDF) : 1 €

Dans ce numéro...
< Pages précédentes
Pages : 36 - 37  |  Aller à la page   OK
Pages suivantes >
36 37
DOSSIER/Poils Le chevreuil (Capreolus capreolus) est une espèce de cervidés européens et asiatiques, du sous-ordre des ruminants, qui vit dans les forêts de feuillus ou mixtes (feuillus et conifères). Marchez le plus lentement et le plus silencieusement possible, près des sentiers où circulent habituellement les chevreuils. N'allez surtout pas croire que vous augmenterez vos chances de voir plus de chevreuils en « couvrant » le plus de territoire possible ! Le truc consiste plutôt à surprendre le gibier avant qu'il n'ait eu la chance de détecter votre présence. Arrêtez-vous, après chaque pas, pour observer attentivement les alentours, pour détecter le moindre mouvement et le moindre bruit. En forêt, le décor que vous observez change lorsque 36 - Chasse magazine vous avancez de quelques centimètres seulement. Vous pourriez alors voir bouger les oreilles ou la queue d'un chevreuil que vous n'aviez pas vues une ou deux secondes auparavant. Si vous découvrez des « grattages » au sol ou des « frottages » sur les arbres (qu'un gros chevreuil mâle faits pour marquer son territoire et pour intimider les rivaux qui veulent envahir ce territoire et s'accoupler RÉGLEMENTATION Du 1er juin jusqu’à la date d’ouverture générale, le chevreuil ne peut être chassé qu’à l’approche ou à l’affût dans le cadre d’une autorisation préfectorale délivrée au détenteur du droit de chasse. avec les biches qui y vivent), portez une attention encore plus particulière). Si vous ne pratiquez pas la chasse fine (à pied), postez-vous dans une « cache » posée à au moins 5 mètres au-dessus du sol. Votre « cache » devra vous donner une bonne vue sur un sentier fréquenté par un chevreuil, de préférence près d'un important « grattage ». Restez le plus immobile possible ! Ne faites absolument aucun bruit ! Vous devriez aussi utiliser des huiles ou d'autres produits pour camoufler votre odeur (huile de sapin, d'épinette, de cèdre ou urine de mouffette ou de renard, par exemple). Les chevreuils circulent généralement durant la nuit pour se nourrir, surtout durant les nuits sans nuages et lorsque la lune éclaire bien la terre. Quand le ciel est couvert et que la nuit est noire, ils se nourrissent surtout à partir de deux heures avant le lever du soleil jusqu'à deux heures après. Par grand vent, à l'aube, ils retarderont leur sortie des fourrés denses pour aller se nourrir. Ils recommencent à se nourrir vers la fin du jour, de deux heures avant le coucher du soleil jusqu'à deux heures après. S'il pleut légèrement ou s'il y a du brouillard durant la journée, les chevreuils seront alors actifs aussi. Après plusieurs nuits et journées de froid intense, les chevreuils seront actifs en plein jour, même lorsque le soleil resplendit. S'il fait trop chaud, ils diminueront leur activité. Durant les averses abondantes de pluie ou de neige, ils iront tout simplement se coucher dans le bois « sale » ; vous auriez alors avantage à pénétrer dans le bois « sale » pour faire « lever » les chevreuils et tenter de les abattre à la course. Le reste du temps, les chevreuils se reposent. Essayez de découvrir les chemins qu'ils utilisent entre les endroits où ils se couchent et ceux où ils se nourrissent. En région montagneuse ou vallonnée, les chevreuils ont tendance à circuler près des sommets, à l'aube, et dans les coulées au pied de ces montagnes, au crépuscule. Les chevreuils ont l'habitude de se coucher et de circuler avec le vent dans le dos. De cette façon-là, ils peuvent détecter les odeurs dégagées par un prédateur qui s'en vient derrière eux et ils observent les mouvements en face d'eux. Chassez avec le vent de face et évitez tout mouvement brusque. Ça vous aiderait de porter des vêtements en laine, qui font peu de bruit.
Description Le chevreuil est un petit animal agile et très rapide, à la robe brunâtre et à la face plutôt grise, qui atteint à l'âge adulte des tailles variant selon les individus, de 57 à 67 cm (62 en moyenne) de hauteur au garrot pour les femelles et de 62 à 72 cm (67 en moyenne) de hauteur au garrot pour les mâles, avec une longueur du corps de 90 à 105 cm pour les femelles et de 105 à 120 cm de long pour les mâles. Leurs poids varie 10 à 20 kg pour les femelles contre 15 à 30 kg pour les mâles (35 maximum dans un habitat très riche). Ils peuvent vivre jusqu'à 15 ans (avec un record de 20 ans, mais la plupart ne dépassant toutefois pas 10 ans dans la nature). À âge égal, le mâle pèse 2 à 3 kg de plus que la femelle. De par sa taille, il est considéré comme le plus petit cervidé indigène d'Europe. Il porte des bois caducs (qui tombent chaque année) et plutôt courts. Le chevreuil est dit anoure, c'està-dire sans queue, et artiodactyle, il marche sur un nombre pair de doigts porteurs, à chaque membre. Pelage Celui du faon est tacheté durant deux mois, les taches sont alignées contrairement à celles du faon de cerf. Le chevreuil subit deux mues par an, au printemps (le pelage devient roux vif) et en automne (le pelage vire au gris/brun), avec une mue plus précoce chez les jeunes. En hiver, certains chevreuils ont la base du cou ornée d'une ou deux taches claires, dites serviette. La tache claire et érectile qui orne le fessier est dite miroir ou rose ; d'un blanc pur en hiver, elle devient jaunâtre en été. Dimorphisme sexuel Le brocard a un corps plus trapézoïdal, au centre de gravité porté vers l’avant. Hormis en novembre/décembre, ses refaits et ses bois le distinguent de la femelle. En hiver, son miroir en forme de rein ou de haricot (alors que celui de la femelle a une forme de cœur) le distingue, de même que son pinceau pénien (de profil). La chevrette a un centre de gravité porté vers l'arrière et ne porte pas de boissa vie. QUEL ÂGE L'âge est déterminé par l'observation des dents de la mâchoire inférieure  : De 0 à 4 mois (4 incisives, 3 prémolaires, dont la troisième est trilobée). Au 4e mois, la 1ère molaire apparaît. De 10 à 12 mois, une 3e molaire (trilobée) apparaît. De 12 à 14 mois, les prémolaires remplacent les dents de lait (la 3e prémolaire définitive est bilobée). A 15 mois, la denture est complète (32 dents, dont 4 incisives, 3 prémolaires, 3 molaires). La mâchoire supérieure est normalement dépourvue d’incisives, mais chez certains sujets une, voire deux, canines reliques apparaissent, ce sont des vestiges d’anciennes défenses encore présentes chez le cerf (on les appelle crochets ou fleurs de lys). Chasse magazine - 37



Autres parutions de ce magazine  voir tous les numéros


Liens vers cette page
Couverture seule :


Couverture avec texte parution au-dessus :


Couverture avec texte parution en dessous :


Chasse Magazine numéro 2 déc 15/jan 2016 Page 1Chasse Magazine numéro 2 déc 15/jan 2016 Page 2-3Chasse Magazine numéro 2 déc 15/jan 2016 Page 4-5Chasse Magazine numéro 2 déc 15/jan 2016 Page 6-7Chasse Magazine numéro 2 déc 15/jan 2016 Page 8-9Chasse Magazine numéro 2 déc 15/jan 2016 Page 10-11Chasse Magazine numéro 2 déc 15/jan 2016 Page 12-13Chasse Magazine numéro 2 déc 15/jan 2016 Page 14-15Chasse Magazine numéro 2 déc 15/jan 2016 Page 16-17Chasse Magazine numéro 2 déc 15/jan 2016 Page 18-19Chasse Magazine numéro 2 déc 15/jan 2016 Page 20-21Chasse Magazine numéro 2 déc 15/jan 2016 Page 22-23Chasse Magazine numéro 2 déc 15/jan 2016 Page 24-25Chasse Magazine numéro 2 déc 15/jan 2016 Page 26-27Chasse Magazine numéro 2 déc 15/jan 2016 Page 28-29Chasse Magazine numéro 2 déc 15/jan 2016 Page 30-31Chasse Magazine numéro 2 déc 15/jan 2016 Page 32-33Chasse Magazine numéro 2 déc 15/jan 2016 Page 34-35Chasse Magazine numéro 2 déc 15/jan 2016 Page 36-37Chasse Magazine numéro 2 déc 15/jan 2016 Page 38-39Chasse Magazine numéro 2 déc 15/jan 2016 Page 40-41Chasse Magazine numéro 2 déc 15/jan 2016 Page 42-43Chasse Magazine numéro 2 déc 15/jan 2016 Page 44-45Chasse Magazine numéro 2 déc 15/jan 2016 Page 46-47Chasse Magazine numéro 2 déc 15/jan 2016 Page 48-49Chasse Magazine numéro 2 déc 15/jan 2016 Page 50-51Chasse Magazine numéro 2 déc 15/jan 2016 Page 52-53Chasse Magazine numéro 2 déc 15/jan 2016 Page 54-55Chasse Magazine numéro 2 déc 15/jan 2016 Page 56-57Chasse Magazine numéro 2 déc 15/jan 2016 Page 58-59Chasse Magazine numéro 2 déc 15/jan 2016 Page 60-61Chasse Magazine numéro 2 déc 15/jan 2016 Page 62-63Chasse Magazine numéro 2 déc 15/jan 2016 Page 64-65Chasse Magazine numéro 2 déc 15/jan 2016 Page 66-67Chasse Magazine numéro 2 déc 15/jan 2016 Page 68-69Chasse Magazine numéro 2 déc 15/jan 2016 Page 70-71Chasse Magazine numéro 2 déc 15/jan 2016 Page 72-73Chasse Magazine numéro 2 déc 15/jan 2016 Page 74-75Chasse Magazine numéro 2 déc 15/jan 2016 Page 76-77Chasse Magazine numéro 2 déc 15/jan 2016 Page 78-79Chasse Magazine numéro 2 déc 15/jan 2016 Page 80-81Chasse Magazine numéro 2 déc 15/jan 2016 Page 82-83Chasse Magazine numéro 2 déc 15/jan 2016 Page 84-85Chasse Magazine numéro 2 déc 15/jan 2016 Page 86-87Chasse Magazine numéro 2 déc 15/jan 2016 Page 88-89Chasse Magazine numéro 2 déc 15/jan 2016 Page 90-91Chasse Magazine numéro 2 déc 15/jan 2016 Page 92-93Chasse Magazine numéro 2 déc 15/jan 2016 Page 94-95Chasse Magazine numéro 2 déc 15/jan 2016 Page 96-97Chasse Magazine numéro 2 déc 15/jan 2016 Page 98-99Chasse Magazine numéro 2 déc 15/jan 2016 Page 100